Главная / Статьи / Сладкоежки подвержены депрессиям и алкоголизму

Сладкоежки подвержены депрессиям и алкоголизму

Сладкоежки подвержены депрессиям и алкоголизмуЛюбовь к сладостям — небезобидна. Мало того, что эти продукты ухудшают состояние зубов, могут приводить к прибавке массы тела, опасны при сахарном диабете и прочее.  Они негативно влияют на наше психологическое состояние. Ученые это уже доказали:
В детстве сладости – во взрослой жизни алкоголизм

Распространено мнение, что прием в пищу сладостей является одним из способов избавления от плохого настроения. А вот американские ученые считают, что дети, часто употребляющие в пищу сладости, в большей степени подвержены депрессиям. И во взрослой жизни люди, которые в детстве были сластенами, подвержены большему, по сравнению со своими ровесниками, не злоупотреблявшими сладкими лакомствами, риску столкнуться с проблемой алкоголизма.

Ранее ученые выяснили, что дети, в диете которых присутствуют сладости и шоколад, взрослея, становятся агрессивными. У них развивается так называемый импульсный тип поведения (“как только чего-то захочу – сразу это делаю”), характерный для состояний психики, в которых люди, например, совершают преступления. Точный механизм такого влияния сладкого на организм неизвестен, но, возможно, отрицательное воздействие оказывают пищевые добавки, содержащиеся в сладостях.
Наблюдения за детьми в возрасте от 5 до 12 лет проводились учеными из исследовательского центра Монелл (Monell Chemical Senses, Филадельфия, США). Ученые изучили данные трехсот детей и подростков, у половины из которых члены семьи были алкоголиками. Оказалось, что у большей части тех, кто испытывает особо сильную тягу к сладкому, есть близкие родственники, страдающие алкоголизмом. По словам ученых, многие алкоголики любят сладости, потому что и сладкое, и спиртное оказывает одинаковое действие на одни и те же участки мозга, активирующие удовольствие.

Сладости – провокатор депрессии

В ходе эксперимента детям на выбор предлагалось попробовать несколько видов сладких напитков с разными уровнями содержания сахара, и выбрать наиболее понравившийся. Самые сладкие напитки, которые на четверть состояли из сахарозы (это примерно соответствует четырнадцати (!) чайным ложкам сахара, растворенным в стакане воды), выбрали 37 из всех обследуемых детей. У каждого из них были выявлены признаки депрессивного состояния, и кто-либо из родственников страдал алкогольной зависимостью.

Затем ученые решили выяснить, существует ли взаимосвязь между употреблением сладостей и реакцией на боль или состояние дискомфорта. С этой же группой испытуемых был проведен еще один эксперимент. Детям дали выпить сладкой воды. Затем предложили опустить руки в очень холодную воду. Как показал опыт, дети, не находившиеся в подавленном состоянии духа, гораздо дольше смогли держать руки в воде по сравнению с детьми, у которых была депрессия.