Главная / Статьи / Рыбный рацион в период беременности: вред или польза?

Рыбный рацион в период беременности: вред или польза?

Рыбная-диета

Преждевременные роды: во всем виновата рыба? Американские ученые предупреждают беременных женщин: чрезмерное потребление жирной рыбы повышает риск преждевременных родов. Впрочем, виновником проблемы нужно считать не столько “чешуйчатое” создание, сколько концентрацию ртути в его составе.

Уже давно известно, органы рыбы, моллюсков и других морских обитателей в процессе развития периодически накапливают в себе много тяжелых металлов, в том числе и высокотоксичную ртуть. Больше всего злополучная выработка наблюдается у “долгожителей”. Среди них, кстати, есть и те, которые попадают на кухонный стол – макрель, семга, сардина. Стоит добавить сюда консервы и количество металлов увеличивается.

Впрочем, к мнению американцев можно относится скептически. Дело в том, что вредное воздействие рыбного рациона на протекании беременности подтверждено только при нахождении ртути в волосах 44 женщин, свершивших преждевременные роды и выкидыши. Общее же число исследуемых составляет 1024 жительницы штата Мичиган.

Полусотня к тысяче – соотношение очень резкое. К тому же, превышение ртути в организме может происходить посредством десятков других факторов. Рыба же содержит в себе много омега-3, который просто необходим для нормального развития плода. Поэтому вопрос потребления морепродуктов в период родов остается спорным. Лучшим решением, пожалуй, будет золотая середина – прием простых рыбных блюд три-четыре раза в неделю.

По материалам сайта: http://www.medkvr.ru/klinika-ginekologii/