Главная / Статьи / Наш мозг сам решает

Наш мозг сам решает

Наш мозг сам решает

Страх и храбрость рождаются вместе

Исследователи из Израиля провели эксперимент, целью которого был поиск в мозге человека нейронных механизмов, которые влияют на храбрость человека. Для этого группе людей был предоставлен выбор, на каком расстоянии им следует взять определенный предмет, рядом с которым находились змеи. В ходе эксперимента мозг участников сканировался, с помощью функционального магнитного резонанса.
Чем ближе располагалась змея, тем выше было соматическое возбуждение, в сопровождении с низким субъективным страхом, испытываемое людьми и наоборот. Была найдена область, отвечающая за уровень страха, которая заставляет человека совершать мужественные действия. Помимо этого, когда страх увеличивался, уменьшалась активность в некоторых временных структурах головного мозга, тем не менее, участники эксперимента преодолевали свой страх перед змеями.

Выходит, что храбрость и страх — это практически одно и то же. Благодаря этому становятся понятными такие поведенческие реакции, которые описываются поговорками вроде: Нападение — лучший способ защиты. Однако такое происходит только при столкновении с реальной опасностью. К примеру, при кактусофобии человек найет себе силы пройти через заросли кактусов, но может в страхе выкинуть  фото кактусов.

Ученые сделали выводы из эксперимента – в мозге происходят процессы, в результате которых происходит добровольное проявление мужества, несмотря на испытуемый страх. Все эти процессы, по мнению ученых, происходят в области субгенуальной передней поясной коры головного мозга. И именно там формируются такие чувства, как храбрость и мужество.