Главная / Статьи / Мания эмоциональная зависимость

Мания эмоциональная зависимость

Мания эмоциональная зависимостьМаниакальное поведение – это одно из проявлений эмоциональной зависимости. Одержимый манией человек не способен мыслить трезво, абстрагировавшись от бушующих в душе страстей. В общем можно сказать, что у людей с маниакальным типом личности даже в будущем мала вероятность понять, что существует эмоциональная и рациональная часть мозга. Поэтому они не способны различать, под влиянием какой части мозга – чувственной или рациональной – находятся в данный момент.
К примеру, страсть к азартным играм. Игрок, не одержимый манией, способен делать ставки, участвовать в игре, проигрывать, но в определённый момент, может взять себя в руки и усилием воли прекратить игру, как бы не хотелось отыграться.

Человек с маниакальным типом личности может поставить на кон и спустить всё до последней нитки, даже дом, и остаться без крыши над головой после проигрыша в карты.

Или, к примеру, недольшая толика ревности присуща нам всем. Однако обычно это чувство (страх потерять близкого человека) не настолько сильно, чтобы вывести человека из равновесия. Однако, человек с маниакальным типом личности будет упорно выискивать признаки измены, устанавливать прослушивающие устройства, устраивать слежку, закатывать скандалы, контролировать и беспрестанно названивать партнеру в попытках уличить его в неблаговидном поведении. Таким поведением можно на самом деле подвести партнера к мысли не только об измене.

Человек, не одержимый маниакальным мышлением, в состоянии стресса может принять решение, которое на данный момент идёт вразрез с чувствами. К примеру, человек опаздывает на важную встречу. Если он поддастся стрессовому типу мышления, то у него активизируется защитная реакция “Сражайся или спасайся бегством”, начнут вырабатываться и в большом количестве поступать в мозг стрессовые химические вещества. Человек запаникует, будет лихорадочно давить на газ, мчаться с огромной скоростью… Последствия могут стать непоправимыми.

А если он возьмёт себя в руки, то начнёт рассуждать иначе: “Чтож, я уже опоздал. Но ведь это же не конец света”. Всегда есть возможность перезвонить и предупредить об опоздании, перенести или отмеить встречу, не подвергая себя лишней опасности.

Любая мания — состояние довольно опасное. Если вы чувствуете, что не в состояние справиться с эмоциями, то стоит задуматься о том, чтобы обратиться к услугам психолога.