Главная / Статьи / Мачо vs пай мальчик – кого выбрать?

Мачо vs пай мальчик – кого выбрать?

Мачо vs пай мальчик – кого выбрать?

Мачо VS Пай-мальчик

“Меня все время тянет на плохих парней, а с хорошими парнями уж очень скучно. Все мои отношения развивались по одной и той же схеме: унижение, расставание и депрессия. Я не знаю, как изменить эту ситуацию”, жалуется 25-летняя Ольга.

Психологи часто сталкиваются с такими откровениями. Почему женщины разных возрастов игнорируют спокойных и добрых мужчин, предпочитая им вспыльчивых и агрессивных мачо? Попробуем в этом разобраться.

Страсти или стабильность
Дело в том, что мужская импульсивность, активность или настойчивость часто принимаются за проявление сильных чувств и уверенность в себе. Женщина быстро подсаживается на этот эмоциональный допинг, ей хочется все больших страстей. Но отношения — это не интернет сексшоп — рано или поздно новизна пропадает.

Проходит некоторое время, и ситуация кардинально меняется. Стабильность и отсутствие встрясок кажутся чем то заманчивым, а обожаемый мужчина вызывает раздражение. Она пытается подкорректировать его поведение, но не тут то было. Партнер продолжает разыгрывать “роковую” карту, причиняя даме страдания. Никакие увещевания и разговоры не помогают, потому что мужчина не хочет меняться. Ему удобно быть в образе мачо.

Полюбить мачо – простая задача
В сексуальном плане “мальчиши плохиши” кажутся более притягательными, чем их антиподы. Эксперимент американских психологов подтвердил предположение, что люди более восприимчивы к любовным играм во время сильных эмоциональных встрясок. Оказывается, агрессивность и сексуальность идут бок о бок.

Кроме того, со вспыльчивыми и своенравными мужчинами никогда не бывает скучно. Скандалы, вопли, крики, а затем бурные примирения со слезами, цветами, подарками. Склоки сменяются заверениями в любви и преданности. Многих затягивают такие отношения, потому что появляется ощущение остроты жизни любви “как в последний раз”.

Спасительница или жертва?
Еще одна причина тяги к “плохишам” подсознательное желание разыгрывать роль жертвы или спасительницы. В первом случае женщина находит себе “антигероя”, занимая позицию жертвы, которая жалуется близким и друзьям на поведение партнера. Во втором случае она быстро вживается в роль спасительницы. Ей нравится спасать любимого, постоянно попадающего в передряги. Так женщина чувствует себя важной персоной, от которой зависит жизнь другого человека. Обе эти модели поведения формируются еще в детстве, чаще всего на основе родительского примера. Доказано, что неуверенность в себе – идеальная почва для взращивания комплекса спасительницы или жертвы.

Сказка о любви
Интересно, что многие женщины выстраивают свои отношения с мужчинами по закону мелодрамы. Насмотревшись фильмов про укрощение брутального киногероя, они переносят эту схему отношений на жизнь. Как притягателен Ретт Батлер в “Унесенных ветром”! Или язвительный доктор Хаус из одноименного сериала. Но мало кто задумывается, что такие мужчины плохо подходят для семейной жизни, хоть и вызывают большой спектр эмоций.

Поэтому, прежде чем начать роман со страстным и агрессивным мачо, стоит задуматься, есть ли у таких отношений будущее. Скорее всего, вы будете разыгрывать сценарий, в котором вам отведена роль или спасительницы, или жертвы, а не коронованной любовью.