Изменение материального статуса является серьёзным стрессом для организма. Обвалившийся рынок ценных бумаг затронул финансовое положение многих жителей России. Именно поэтому многие психологи и психиатры рассматривают финансовый кризис, как ситуацию в которой могут обостриться всевозможные психологические проблемы и даже психические отклонения.
В этой ситуации, по словам Татьяны Дмитриевой (Директор центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского) не исключена возможность роста количества психических расстройств.
Есть и еще одна проблема. Сокращение доходов часто влечет за собой сокращение расходов на медицинскую помощь. А отсутствие медицинской помощи приводит к еще большему ухудшению здоровья. Из такого порочного круга выйти довольно сложно.
Обесценивающиеся ценные бумаги вкладчиков могут вызвать всплеск агрессивности среди их держателей или наоборот — увеличение количества людей с депрессией.
Проблема заключается еще и в том, что депрессия может вести к усугублению и обострению уже имеющихся заболеваний.
ВОЗ уже выдает прогнозы, по которым к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире по трудопотерям, обогнав даже сердечно-сосудистые заболевания. А диагностировать депрессию весьма сложно, поскольку сам больной не осознает свое заболевание и не может обратиться за помощью. В результат помощь получает только каждый десятый.