Главная / Статьи / Гормоны стресса. часть 3. гормоны аденогипофиза

Гормоны стресса. часть 3. гормоны аденогипофиза

Гормоны стресса. часть 3. гормоны аденогипофизаАденогипофиз (часть мозга) выделяет ряд гормонов, играющих важную роль при стрессе. Каждый из них участвует в обмене веществ в организме в целом.

Тиреотропный гормон в больших количествах выбрасывается в кровь при травмах и воспалительных процессах. Он имеет термогенный эффект (вызывает повышение температуры тела) и оказывает стимулирующее влияние на щитовидную железу, выделяющую в ответ гормоны тироксин и трииодтиронин.
Тиреотропный гормон, действуя на мозг, активирует терморегулируюшее поведение и способен притормаживать пищевое насыщение.
Тироксин и трииодтиронин (последний вырабатывается в меньших количествах, чем тироксин, но его эффекты гораздо сильнее) оказывают стимулирующее действие на созревание иммунно-компетентных клеток (улучшают иммунитет) и усиливают скорость обменных процессов (в том числе, приводя к снижению веса).
При стрессе может быть усилена секреция тиреотропного гормона, а затем и тироксина и трийодтиронина. Повышение в крови уровня этих гормонов усиливает возбудимость нервных клеток, тонус сердечнососудистой системы и процессы катаболизма.

Лютеинизирующий гормон оказывает влияние на гонады (половые органы мужчин и женщин). У мужчин лютеинизирующий гормон действует на находящиеся в семенниках клетки Лейдига, которые в ответ выделяют гормон тестостерон.
При стрессе выделение лютеинизирующего гормона снижается. У мужчин это приводит к затруднению реализации полового поведения вплоть до временной импотенции, у женщин менструальные циклы становятся ановуляторными (то есть без выхода яйцеклетки) или наступает временная аменорея (то есть отсутствие циклических изменений в яичниках и матке) и в том, и в другом случае оплодотворение и наступление беременности становится невозможным. Таким образом, природа предусмотрела, что, когда нам очень плохо или нет подходящих условий со стороны окружающей среды, мы не можем размножаться. Как говорится, “выжить бы самим…”.

Тестостерон называют мужским половым гормоном, он обеспечивает созревание сперматозоидов, мужественный внешний вид (увеличение массы мышц, активное оволосение всего тела, низкий голос).
Действуя на мозг, тестостерон запускает комплекс поведенческих актов мужского полового поведения. Высокий уровень тестостерона в крови повышает агрессивность и снижает порог запуска агрессивного поведения. У женщин повышение уровня лютеинизирующего гормона предшествует овуляции.
Тестостерон у женщин может синтезироваться в надпочечниках, естественно, его концентрация в крови гораздо меньше, чем у мужчин, но и у женщин он также может приводить к повышению агрессивности.

Фолликулостимулирующий гормон имеет значение преимущественно для женского организма, он влияет на процесс созревания фолликула, содержащего яйцеклетку. Яичники выделяют гормоны группы эстрогенов. При стрессе выработка гормонов может сократиться, что приводит к прекращению месячных или даже к бесплодию.
______________

Еще информация:
Гормоны стресса. часть 3. гормоны аденогипофизаВсе о гормонах современной женщине.

Предменструальный синдром, нарушение обмена веществ, бесплодие, преждевременное старение — это далеко не все последствия гормональных расстройств. Конечно, все женщины хотели бы этого избежать. Ведь всегда оставаться в форме, сохранять красоту и здоровье даже в менопаузе мечтают все представительницы слабого пола.
Из книги вы узнаете о современных достижениях медицины, которые помогут справиться с гормональными нарушениями. Сможете также ознакомиться с подробной классификацией различных видов гормональных препаратов, рекомендациями по их применению. Прочитаете о том, как при помощи гормональной терапии можно свести к минимуму симптомы климактерического периода. Кроме того, в книге приведены указания по применению лекарственных трав, используемых при женских недугах.

Для широкого круга читателей.
_________________
Постовой:
Не вызывает стрессов прайс-лист на радиаторы чугунные в сборе от СтройЦентр. При его просмотре рождаются только положительные эмоции.