Психологи Фэрфилдского университета (американский штат Коннектикут) опубликовали выводы своего нового исследования, согласно которым человек, занимаясь фотографированием, хуже запоминает объект, который он снимает.
По данным сайта: http://exo-voyn.com.ua/mmg, исследования показали, что фотографируя объект мы не оставлем его в памяти. То есть, щелкая затвором камеры, мы не склонны обращать внимание на что-либо вокруг, создание качественной фотографии превращается в самоцель, отвлекающую от рассматривания и запоминания деталей местности, где мы находимся.
В исследовании добровольно участвовали две группы (27 и 46 человек соответственно), преимущественно из женщин. В процессе первого теста группа отправилась в музей художественного искусства и изучила там 30 экспонатов, в число которых вошли шедевры живописи, скульптура, посуда из глины, ювелирные украшения. Первая группа участников должна был вслух произнести название экспоната, затем участники в течение 20 секунд изучали его внешний вид и фотографировали. Вторая группа только рассматривала предложенные экспонаты, не снимая их на фотоаппарат.
На следующий день участников попросили вспомнить названия экспонатов, описать их, а также выделить из списка те, которые они фотографировали и те предметы, которых не было на выставке. Психологи зафиксировали, что сфотографированные объекты участники тестирования вспоминали и распознавали хуже, чем те, которые они просто рассматривали. Ученые объясняют это тем, что фотографируя, мы как бы “освобождаем” свой мозг от запоминания и не замечаем множество окружающих деталей, возлагая эту функцию на камеру.
Вне зависимости от того, ожидаете ли вы трансфер в черногории или рассматриваете экспонаты в музеях, постарайтесь не только фотографировать всё подряд, но и рассматривать, запечатлевая окружающее в памяти.