Главная / Статьи / Чем полезна красная свекла?

Чем полезна красная свекла?

Чем полезна красная свекла?Красная свекла является очень полезным овощем. Она состоит из сахаров, органических кислот, минеральные соли, фосфора, кальция, железа, йода и магния. Этот корнеплод оказывает благоприятное воздействие на печень, почки, кишечник и желудок. Она применяется при лечении двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Свекла полезна при атеросклерозе, гипертонии, бессоннице и анемии. Вдобавок данный овощ выводит токсичные вещества из организма человека.

Если говорить о полезности свеклы, то наиболее богаты витаминами, овощи красно-фиолетового цвета. При этом таким цветом должна быть не только мякоть, а и листья. Данный цвет говорит о том, что в свекле присутствует антоциан, так называется красящее вещество, способствующее снижению уровня холестерина.

Чтобы укрепить организм, тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, полезно пить свекольный сок. Правда нужно пить не свежеприготовленный сок, так как он может вызвать тошноту и общую слабость. Перед употреблением сок нужно поставить в холодильник. Через пару часиков его можно пить, чтобы улучшить вкус, можно добавить в чашку сок винограда, вишни, граната или черной смородины. Если нужно поднять артериальное давление, тогда стоит добавить мед. В целом сок свеклы рекомендуется употреблять около месяца. Его пьют слегка подогретым, за четверть часа до еды.

В каком виде полезна свекла? В сыром виде (сок), в тушеном в виде (икра) или в вареном виде (ингредиент для салатов). К примеру, полезна свекольная икра. Чтобы ее сделать, необходимо отварить овощ (пятнадцать минут), натереть свеклу и добавить к обжаренному луку. Далее блюдо солят и тушат под крышкой (пятнадцать минут). При желании икру можно полить майонезом. Такая икра отлично подходит в виде дополнения к мясу и каше, а некоторые намазывают свекольную икру на хлеб, чтобы получить полезный бутерброд.